Самолет

Турция пересмотрит популярный среди туристов формат «Все включено»

Власти Турции приняли решение изменить популярный среди российских туристов формат «все включено» с целью сокращения количества пищевых отходов, оставляемых в отелях после обслуживания. Министерство сельского хозяйства республики разработает специальную дорожную карту, которая определит изменения в системе «все включено».

По оценкам турецких чиновников, ежегодно в стране выбрасывается более 18 миллионов тонн продуктов, причем третья часть относится к отелям и ресторанам. Статистика показывает, что после каждого туриста в день остается от 200 до 400 граммов пищи, которая в конечном итоге утилизируется. За год пищевые отходы в отелях обернутся бессмысленными затратами в размере 1,5 миллиарда долларов.

Министерство сельского хозяйства планирует внести значительные изменения в систему «все включено», чтобы предотвратить такую расточительность. Будет разработана инструкция по изменению меню для туристов, а также обучение поваров правильному расчету необходимых продуктов.

Также, персоналу будет рекомендовано минимизировать использование продуктов для украшения шведского стола, таких как арбузные драконы или дынные лебеди. Еще одна мера – сокращение объема подаваемых отдыхающим тарелок.

В итоге, министерство разработает дорожную карту, которая кардинально изменит концепцию «все включено», чтобы после шведского стола в отелях оставалось минимальное количество отходов. Будет проведена работа с туристами, разработана программа «ответственный туризм», однако, детали реализации программы пока не уточняются.